Новая Зеландия

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Новой Зеландии Герб Новой Зеландии  
Гимн: «God Defend New Zealand»
Дата независимости
Доминион: 26 сентября 1907

Вестминстерский статут: 11 декабря 1931 (принят 25 ноября 1947)

Конституционный Указ: 13 декабря 1986
(от Великобритании)
Официальный язык
английский, маори, жестовый язык
Столица
Веллингтон
Крупнейший город
Окленд
Форма правления
Конституционная монархия
Монарх

Генерал-губернатор

Премьер-министр
Елизавета II

Ананд Сатьянанд

Хелен Элизабет Кларк
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
73-я в мире

268 680 км²

2,1
Население

  • Всего (2008)

  • Плотность
124-е в мире

4 268 000 чел.

1 чел./км²
ВВП

  • Итого (2008)

  • На душу населения
58-й в мире

$146,028 млрд.[1]

$34 121[1]
Валюта
Новозеландский доллар (NZD)
Интернет-домены
.nz
Телефонный код
+64
Часовые пояса
UTC +12

 

Но́вая Зела́ндия (англ. New Zealand) — страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон (англ. Wellington). На языке коренного населения, маори (маори Māori), Новая Зеландия именуется Аотеароа (Aotearoa (info)), что может быть переведено, как «Страна длинного белого облака» (ao = облако, tea = белый, roa = длинный).


Королевство Новой Зеландии (англ. Realm of New Zealand) включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.


Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями Новой Зеландии являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние около 1 700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1 400 км), Тонга (около 1 800 км) и Фиджи (около 1 900 км).

Название и его этимология


Прогулочное историческое судно, город Куинстаун.Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно, что остров Северный маори именовали Те Ика-а-Мауи (маори Te Ika-a-Māui), что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Мауи». Мауи — полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров. Остров Южный имел два распространённых названия: Те Уаи Паунаму (маори Te Wai Pounamu) и Те Вака-а-Мауи (маори Te Waka a Māui). Первое название может быть переведено как «нефритовая вода», а второе как «лодка, принадлежащая Маои», уже упомянутому выше полубогу легенд маори. До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеароа (маори: Aotearoa), и позднее именно это название стало общепринятым названием в языке маори для всей страны.


Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов этой страны, голландец Абел Тасман, назвал её «Staten Landt». Именно это название было трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland) и в голландское название Nieuw Zeeland. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно оно стало официальным названием страны. Русское название, Новая Зеландия, является точным переводом исторически сложившегося имени.

Основные географические сведения


Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана в полинезийском треугольнике в центральном районе полушария воды. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответствующие названия — остров Южный и остров Северный. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме двух основных островов Новой Зеландии принадлежит около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Крупнейшими из них являются остров Стюарт, острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и остров Кермадек. Общая площадь страны составляет 268 680 км². Это делает её немного меньше по своим размерам, чем Италия или Япония, но несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.


Южный остров — крупнейший остров Новой Зеландии, его площадь составляет 151 215 км². На острове проживает примерно одна четвёртая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самой высокой вершиной которых является гора Кука (43°35′44.69″ ю. ш. 170°08′27.75″ в. д. / 43.595747° ю. ш. 170.141042° в. д. (G)-43.595747, 170.141042, другое официальное название — Аораки) высотой 3 754 метра. Кроме неё на Южном острове есть ещё 18 вершин высотой более 3 000 м. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными угодьями. Западное побережье острова заселено гораздо менее плотно. Здесь сохранились значительные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, спускающимися со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море. Самое большое озеро острова — Те-Анау (второе по площади озеро Новой Зеландии).


Северный остров (площадь 115 777 км²) значительно менее гористый, чем Южный и более удобен для создания населённых пунктов и морских портов, именно поэтому на нём проживает большая часть населения и здесь расположены крупнейшие города страны. Самой высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху (39°16′ ю. ш. 175°34′ в. д. / 39.266667° ю. ш. 175.566667° в. д. (G)-39.266667, 175.566667) высотой 2 797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью: из шести вулканических зон страны пять расположены на нём. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берёт своё начало река Уаикато, длина которой составляет 425 километров, что делает её самой длинной рекой в Новой Зеландии.

Природа


Рельеф Новой Зеландии представляет в основном возвышенности и горы. Более 75 % территории страны лежит на высоте более 200 м над уровнем моря. Большинство гор Северного острова не превышают высотой 1 800 м. 19 пиков Южного острова выше 3 000 м. Прибрежные зоны Северного острова представлены просторными долинами. На западном побережье Южного острова расположены фиорды.


Климат


Остров Уайт — один из многих действующих вулканов страны.Климат Новой Зеландии меняется от тёплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге Южного; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и, преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит её на две различные климатические зоны. Западное побережье Южного острова — самая влажная часть страны; восточная часть, находящаяся всего в 100 километрах от неё — самая сухая.


На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 милиметров в год. Они распределяются относительно равномерно в течение года, за исключением более сухого лета.


Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Самый холодный месяц — июль, а самые теплые месяцы — январь и февраль. На севере Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, но на юге и в в предгорных районах разница достигает 14 °C. В гористых районах страны с увеличением высоты температура резко понижается, примерно на 0,7 °C каждые 100 метров.


В Окленде, крупнейшем городе страны, среднегодовая температура составляет + 15,1 °C, при этом самая высокая зафиксированная температура составила +30,5 °C, а минимальная −2,5 °C. В столице страны, Веллингтоне, среднегодовая температура составляет +12.8 °C, максимальная зафиксированная температура +31.1 °C, минимальная −1.9 °C.


Количество солнечных часов в году относительно высоко, особенно в районах, защищённых от западных ветров. В среднем по стране оно составляет не менее 2000 часов. Уровень солнечной радиации очень высок на большей части страны.


Снегопады крайне редки в прибрежных районах севера страны и в западной части Южного острова, однако на востоке и юге этот остров подвержен снегопадам в зимние месяцы. Как правило, такие снегопады незначительны и непродолжительны. Ночные заморозки в зимнее время могут иметь место по всей территории страны.

Животный мир


Ещё около 1000 лет назад, до появления на островах постоянных поселений человека, исторически полностью отсутствовали млекопитающие. Исключение составляли два вида летучих мышей и обитающие в прибрежных водах киты, морские львы (Phocarctos hookeri) и морские котики (Arctocephalus forsteri).


Одновременно с приходом на эти земли первых постоянных жителей, полинезийцев, на островах появились полинезийские крысы (Rattus exulans) и собаки. Позднее первые европейские переселенцы привезли свиней, коров, коз, мышей и котов. Развитие европейских поселений в ХIХ веке вызвало появление в Новой Зеландии всё новых и новых видов животных.


Появление некоторых из них оказало крайне негативное влияние на флору и фауну островов. К таким животным следует отнести крыс, кошек, хорьков, кроликов (завезённых в страну для развития охотничьего промысла), горностаев (завезённых в страну для контроля над популяцией кроликов), поссумов (завезённых в страну для развития пушной промышленности). Не имея естественных врагов в окружающей природе, популяции этих животных достигали размеров, представляющих угрозу сельскому хозяйству, здоровью населения, и ставили на грань вымирания естественных представителей флоры и фауны Новой Зеландии. Лишь только в последние годы усилиями природоохранных ведомств Новой Зеландии некоторые прибрежные острова и были избавлены от этих животных, что позволило надеяться на сохранение там натуральных природных условий.


Из представителей фауны Новой Зеландии наиболее известными являются птицы киви (Apterygiformes), ставшие национальным символом страны. Среди птиц также необходимо отметить кеа (Nestor notabilis) (или нестор), какапо (Strigops habroptilus) (или совиный попугай), такахе (Notoronis hochstelteri) (или бескрылая султанка).


Только в Новой Зеландии сохранились останки истреблённых около 500 лет назад гигантских нелетающих птиц моа (Dinornis), достигавших высоты 3,5 м. Немногим позднее, предположительно всего около 200 лет назад, был истреблён и крупнейший из известных видов орлов — орёл Хааста — имевший размах крыльев до 3 метров и весивший до 15 кг.


Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии, можно отметить гаттерию (Sphenodon punctatus) и сцинка (Scincidae).


Единственным представителем насекомоядных, завезённым в страну и адаптировавшимся к свободным условиям обитания в ней, является европейский ёж (Erinaceus europaeus).


В Новой Зеландии нет змей, и из пауков ядовиты только катипо (Latrodectus katipo).


В пресных водоёмах страны обитает 29 видов рыб, 8 из которых находятся на грани исчезновения . В прибрежных морях обитает до 3 000 видов рыб и других обитателей моря.

Растительность


Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений, при этом эндемики составляют не менее 70 % от этого числа


Леса страны разделяются на два основных типа — смешанные субтропические и вечнозелёные. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australiss) и дакридума кипарисового (Dacrydium cupressinum).


В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 миллионов гектаров, в основном выращивается лучистая сосна (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.


Новая Зеландия имеет самое большое количество печёночных мхов в сравнении с другими странами. В настоящее время известно 606 их разновидностей. 50 % из них составляют эндемики.


Широко распространены мхи, в настоящее время в Новой Зеландии известны 523 их разновидности.


Среди около 70 известных в природе видов незабудок (Myosotis), около 30 являются эндемиками Новой Зеландии. В отличие от незабудок в других частях планеты только два вида этих растений в Новой Зеландии имеют синий цвет — Myosotis Antarctica и Myosotis capitata .


Из 187 разновидностей трав, исторически встречающихся в Новой Зеландии, 157 являются эндемиками.


В Новой Зеландии встречается необычно большое для данного климата количество папоротников. Циатея серебристая ( Cyathea dealbata ) (также известная в стране как серебряный папортник) является одним из общепринятых национальных символов.

Экология

Одним из основных символов Новой Зеландии является её старательно создаваемый зелёный и чистый (англ. Green and Clean New Zealand) и 100 % чистый (англ. 100% Pure New Zealand) имидж. Именно поэтому, вопросы защиты и охраны окружающей среды являются одними из приоритетных в развитии страны.


В 2005 году Новая Зеландия стала первой в мире страной, в которой был введён углеродный налог . В качестве одного из важных перспективных направлений страна планирует уже к 2020 году стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире.


Законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий подлежащих защите и сохранению, среди них наиболее крупными и значимыми формами являются национальные (в том числе морские парки), природные заповедники, научные заповедники, экологические заповедники, туристические заповедники, резерватов. В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, 21 морских и прибрежных заповедников и более 3 000 резерватов. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет около 6,5 млн гектар или около 25 % от общей территории страны.


Туризм


Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом всё более важным элементами экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны и красота её природы в сочетании с высоким уровнем сервиса, удобностью транспортных структур и развитием активных программ привлечения туристов в страну являются основными факторами, благоприятствующими этому.


В настоящее время туризм создает не менее 10 % ВНП страны. В сфере туризма работают почти 18 000 предприятий и они создают около 10 % рабочих мест в стране.


В 2006 году страну посетило рекордное за всю её историю количество туристов — 2 422 000 человек. При этом, в среднем каждый турист находился в стране 20 дней, и они сумарно истратили в Новой Зеландии более 6,5 миллиардов долларов. Основное количество туристов составляют жители Австралии. Значительно выросло за последнее время число туристов из КНР, и они составили в 2006 году вторую по общему количеству группу международных туристов, посетивших страну. Далее следуют туристы из США, Германии, Южной Кореи, Японии.

Транспорт


Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры является одним из экономических приоритетов страны на протяжении всей истории её развития. Связано это прежде всего с достаточно низкой плотностью населения на относительно большой территории и значительными расстояниями между населенными пунктами.


Структура транспортной системы внутри страны строится на основе cети государственных cкоростных автомобильных дорог (англ. New Zealand State Highway Network), включающей более 100 автомобильных магистралей. Управляет этой сетью государственная организация Transit New Zealand. Основная транспортная артерия страны — трасса SH1, проходящая по всей длине Северного и Южного островов с севера на юг. Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет более 92 000 км.
 
Протяжённость железнодорожных магистралей страны составляет 3 898 км (электрифицированы около 500 км). Национальная система железных дорог управляется государственной организацией ONTRACK. В 1993 году железные дороги страны были приватизированы. В связи с их тяжёлым экономическим положением в 2003 году правительство Новой Зеландии согласилось вновь взять их под собственный контроль, а в 2008 году правительство полностью выкупило сеть железных дорог и паромных переправ, тем самым ренационализировав их.


Внутренние водные пути страны утратили свою былую важность в качестве транспортных артерий, но и по сей день 1 609 км пригодны и частично используются для речной навигации.


Остров Северный и Остров Южный связаны между собой прямой паромной переправой, регулярно перевозящей пассажиров и грузы. Часть используемых паромов приспособлена для транспортировки железнодорожных вагонов и автомобилей.


Исторически огромную важность для страны составляют морские порты. В настоящее время порты с контейнерными терминалами работают в Окленде, Тауранге, Веллингтоне, Данидине и Нейпире. Портпункты работают в Вангареи, Гисборне, Нью-Плимут, Нельсоне, Пиктоне, Тимару и Блафе. Ещё три бухты эпизодически используются для стоянки судов и переработки грузов. В стране также действуют шесть речных портов, не играющих сегодня сколь-либо важной транспортной роли.


Несмотря на значимость морских транспортных перевозок, Новая Зеландия обладает весьма небольшим количеством крупнотоннажных морских судов. Вызвано это открытием в 1994 году каботажных перевозок для международных морских компаний и объективной невозможностью судоходных компаний Новой Зеландии конкурировать с ними.


В стране работает 113 аэропортов и аэродромов. Крупнейшим из них является аэропорт Окленда, принимающий около 11 миллионов пассажиров в год. Не менее 70 % пассажиров прибывают в Новую Зеландию через него. Следующими по значимости и объёмам перевозок являются аэропорты Веллингтона и Крайстчерча, принимающие около 4 миллионов пассажиров ежегодно.


Национальным авиаперевозчиком Новой Зеландии является компания Air New Zealand c основным аэропортом базирования в Окленде. Самолеты этой компании совершают регулярные полеты в 11 стран мира, а участие компании в международных партнерских программах позволяет её пассажирам без труда добраться практически в любую точку мира. Четыре её дочерние компании — Air Nelson, Eagle Airways , Mount Cook Airline и Freedom Air — выполняют основное количество грузовых и пассажирских авиаперевозок внутри страны.


Транспортные трубопроводы используются в Новой Зеландии незначительно. Трубопроводы проложены для транспортировки газа (около 1000 километров), транспортировки нефтепродуктов (160 километров) и сжиженного газа (150 километров)