Острова Кука

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Островов Кука Герб Островов Кука  


Гимн: «Te Atua Mou E (Бог — это Истина)»
Дата независимости 4 августа 1965 (свободная ассоциация с Новой Зеландией)
Официальные языки кукский, английский
Столица Аваруа
Крупнейший город Аваруа
Форма правления Конституционная монархия
Глава государства

Генерал-губернатор

Премьер-министр
Королева Елизавета II

Сэр Фредерик Гудвин

Джим Марураи
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
209-я в мире

236,7 км²

0
Население

  • Всего (2006)

  • Плотность
218-е в мире

19 569 чел.

82.7 чел./км²
ВВП

  • Итого (2005)

  • На душу населения
221-й в мире

$183,2 млн

$9100
Валюта Новозеландский доллар (NZD)
Интернет-домены .ck
Телефонный код +682
Часовые пояса UTC -10

Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати, Французской Полинезии, Ниуэ, Американского Самоа, Токелау. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы. Из них 6 островов в Северной группе и 9 островов в Южной группе. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия не признаёт Острова Кука субъектом международного права.

Название


Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке, и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви.


География


Государство Острова Кука состоит из 15 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога на площади 2,2 млн км², между Тонга на западе и Островами Общества на востоке. Общая площадь суши составляет 236,7 км²[1]. Расстояние от самого северного (остров Тонгарева) до самого южного острова (остров Мангаиа) составляет около 1400 км.


15 островов разделены на две группы:


9 островов Южной группы: Раротонга (главный остров), Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон и Такутеа) — в основном вулканического происхождения (высотой до 652 м). Исключение составляют низменные атоллы Мануаэ и Палмерстон и низменный остров Такутеа.


6 островов Северной группы: Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Суворов и Тонгарева. За исключением Нассау все острова — низменные атоллы с большими лагунами.


Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы.

Геология


Острова Кука представляют пять типов островных систем, обнаруженных в бассейне Тихого океана.


Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики, находящемся на глубине 3000 м от поверхности океана


Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия) . Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.

Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики, находящемся на глубине 3000 м от поверхности океана.


Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия) . Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.

Почвы и гидрология


Почвы островов Северной группы архипелага Кука имеют типичный для других атоллов Океании состав: обломки кораллов и низкое содержание органических веществ, которые скапливаются в верхних слоях. Эти почвы малоплодородны, высокопористы и пригодны только для кокосовых пальм, панданусов и некоторых других видов тропических растений. В болотистых местностях произрастает выращиваемое местными жителями таро.


Почвы островов Южной группы архипелага Кука в основном вулканического происхождения, в связи с чем более плодородны, а значит, более пригодны для сельскохозяйственного использования. За исключением Раротонги и Аитутаки большую часть островов Южной группы занимает макатеа с очень изрезанным рельефом. Из-за того, что макатеа состоит из кораллового известняка, почвы в этом месте имеют высокий уровень pH[ В низменностях островов преобладают плодородные аллювиальные почвы. Некоторые внутренние районы Атиу и Мангаиа подвержены сильной почвенной эрозии (это последствия ананасовых плантаций). Значительная часть острова Раротонга покрыта эродированной почвой.


На островах Северной группы из-за маленькой площади, низкой высотности, пористости почв отсутствуют какие-либо реки. Вместо этого, вода, просачиваясь сквозь землю, образует линзу слегка солоноватой воды. Однако этот источник воды быстро истощается, поэтому местные жители в основном полагаются на дождевую воду, собранную в специальные резервуары. На островах Пукапука, Нассау, Ракаханга есть колодцы.


На вулканических островах Южной группы имеются источники пресной воды хорошего качества. Например, жители Раротонги и Мангаиа получают необходимую воду из родников и небольших потоков воды, протекающих в долинах островов, а на других островах группы имеются большие запасы грунтовых вод

Флора и фауна Почвы и гидрология


Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.


Растительные сообщества макатеа играют очень важную роль в жизни местных жителей. До появления на островах коз и свиней районы макатеа оставались практически нетронутыми человеком. На них и сейчас произрастает большое количество растений, многие из которых используются в медицинских целях, для строительства жилья, каноэ. Прибрежная флора таких островов, как Раротонга и Аитутаки, подвержена значительному антропогенному воздействию в связи с развитием туризма. Помимо традиционных растений на берегу встречается большое количество завезённых человеком растений, например, мимоза. В заболоченных местностях островов архипелага Кука произрастают типичные для этих мест растения, а местные жители выращивают таро. На островах Атиу, Мангаиа, Мауке и Раротонга повсеместно встречаются папоротники, которые защищают тонкий слой плодородной почвы от вымывания. Влажные джунгли занимают до 64 % острова Раротонга, нефелогилеи (тропические вечнозелёные леса на склонах гор на высоте 400 м в полосе конденсации туманов), в которых произрастает множество эндемичных растений, — до 3 % острова.


Типичными растениями для островов вулканического происхождения являются казуарины, гибискусы, завезённые европейцами франгипани и бугенвилии. Скудная растительность атоллов, где почвы очень бедны и единственным источником пресной воды являются дожди, представлена панданусами. Повсеместно растут кокосовые пальмы.


Наземные млекопитающие представлены преимущественно интродуцированными видами: собаками, свиньями и кошками. На островах Раротонга и Мангаиа обитает тонганская летучая лисица (лат. Pteropus tonganus), широко распространены полинезийские крысы (лат. Rattus exulans) и пальмовые воры (лат. Birgus latro).

Население


Численность и размещение


Жители Островов Кука согласно статусу самоуправляющегося государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией являются гражданами Новой Зеландии. В последние годы наблюдается значительный отток коренного населения в эту страну. Уменьшение численности населения Островов Кука происходит в основном в периоды экономического кризиса, когда население отправляется в Новую Зеландию в поисках работы, обратная ситуация — во время экономического роста. Так, значительное сокращение численности населения Островов Кука наблюдалось в период с 1971 по 1991 год. Важным демографическим показателем также является внутренняя миграция. Например, в 1991 году наблюдалось увеличение численности населения острова Манихики более чем на 30 %, в то время как на островах Мангаиа и Палмерстон наблюдалось снижение более чем на 20 %. Такие тенденции объясняются ростом вылова жемчуга на острове Манихики и снижением экономической активности на острове Мангаиа.


Согласно оценке 2006 года численность населения Островов Кука составляла 19 569 человек, из которых 14 153 проживало на острове Раротонга общей площадью 67,1 км². В столице, городе Аваруа, проживало 6935 человек. Около 90 % населения проживает на островах Южной группы, почти три четверти — на Раротонге. В связи с ограниченным количеством рабочих мест многие жители островов проживают за границей, в основном в Новой Зеландии.


Плотность населения — 92 чел. на км². Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы. Самым малонаселённым островом в 2001 году был Палмерстон (48 чел.).


В 2006 году мужчины составляли 50,7 % (9932 чел.[16]), женщины — 49,3 % (9637 чел.). Доля городского населения в 2001 году составляла 67,6 %, сельского — 32,4 %.


Рождаемость на Островах Кука в 2001 году составляла 21 на 1000 жителей, естественный прирост населения — 1,2 %. Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 34,1 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 59,5 %, старше 64 лет — 6,4 %. Средняя продолжительность жизни населения в 2001 году составляла 71 год.

Этнический состав


Большинство населения островов Кука — представители народа маори островов Кука, которые близки коренному населению Французской Полинезии и Новой Зеландии. Несмотря на значительное влияние западной культуры (различных религиозных учений, образа жизни), традиционная культура островов Кука не исчезла и продолжает своё развитие.


87,7 % населения составляет коренной народ — маори островов Кука. Доля иностранцев низкая — 6,5 %. Остальное население — люди от смешанных браков маори и иностранцев.


Жители большинства островов рассматриваются как представители одной этнической группы — маори островов Кука. Внутри них выделяются группы, соответствующие отдельным островам: раротонганцы, мангайцы, тонгареванцы, манихики-ракаханганцы. Лишь население острова Пукапука — пукапуканцы — говорит на другом языке и считается отдельным полинезийским народом. Особую этническую общность представляют жители атолла Палмерстон и выходцы с него, которых много на Раротонге и в Новой Зеландии. Они являются потомками английского моряка Уильяма Мастерса и трёх его полинезийских жён.

Языки


Жители большинства островов Кука говорят на полинезийских языках, прежде всего, на кукском (маори островов Кука или кукский маори), который стал официальным языком в 2003 году. Он представлен двумя группами диалектов — ракаханга-манихики и раротонга (или раротонга-мангайская), которые нередко считаются отдельными языками.


Жители атолла Тонгарева (Пенрин) говорят на близком языке тонгарева (пенринском). Жители Пукапука и Нассау говорят на отдалённо родственном первым двум языке пукапука.


Второй государственный язык — английский. Он является родным языком для жителей атолла Палмерстон.


Религия Господствующей религией на Островах Кука является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами Лондонского миссионерского общества, которые впервые высадились на нём (а именно, на острове Аитутаки) в 1821 году[21]. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму кукского языка[21]. Получило толчок к развитию сельское хозяйство: произошёл переход от малопродуктивного натурального хозяйства к плантационному хозяйству. Традиционный племенной строй во главе с наследственными вождями был постепенно сменён централизованной формой правления во главе с избранными политическими деятелями, а расширенные семьи (то есть семьи, которые включали помимо родителей и детей, ещё и ближайших родственников) — нуклеарными семьями (то есть семьями, которые включали главу семьи, его супругу и детей, ещё не вступивших в брак), селившимися на берегу островов, а не в центральной части, как это было раньше (исключение из этого — остров Атиу, где наблюдалась обратная ситуация).


Тем не менее миссионеры стали и источниками бед. Вместе с европейцами на острова были занесены ряд инфекционных заболеваний, против которых у местных жителей не было иммунитета. В результате погибла значительная часть островитян.


В современном обществе Островов Кука большинство жителей (55,9 %) являются последователями Христианской церкви Островов Кука (протестанты). Около 17 % — католики, а доля адвентистов седьмого дня — 7,9 %

Экономика


Характеристики, определяющие экономическую ситуацию на Островах Кука, ничем не отличаются от характеристик других стран Океании: огромная исключительная экономическая зона (ИЭЗ), ограниченные природные богатства, отдалённость от мировых рынков сбыта продукции, дефицит высококвалифицированных специалистов. До недавнего времени экономика страны практически полностью базировалась на государственном секторе. Последние экономические реформы на островах направлены на развитие частного сектора экономики и создание условий для её инвестирования. Например, правительством были снижены размеры налогов.


Основными отраслями экономики в последние годы являются сельское хозяйство, туризм и финансовый сервис. Сфера обслуживания является наиболее динамичной отраслью экономики. Туризм, оффшорные банковские компании и другие виды финансовых услуг развиваются стремительно. В настоящее время туризм — это основной поставщик иностранной валюты. Он также является основным источником дохода для многих семей. Острова Кука остаются крайне зависимыми от помощи из-за рубежа, а Новая Зеландия является основным донором.


Из примерно 6600 человек трудоспособного населения 52 % работает в сфере услуг (половина — на государственной службе), 29 % в сельском хозяйстве и 15 % в промышленности.

Сельское хозяйство


Сельское хозяйство — один из важнейших секторов экономики Островов Кука. С 1970-х годов в этом секторе произошли значительные изменения: роль сельского хозяйства в экономике страны значительно снизилась. Например, в 1997 году коммерческое производство сельскохозяйственной продукции не превышало 2000 тонн и составляло менее 20 % от годового экспорта страны. Значительные перемены можно объяснить многими факторами: интенсивным развитием туризма, в результате которого население переориентировалось с сельскохозяйственного производства на сферу услуг, ростом городского населения (процессом урбанизации), оттоком населения из отдалённых островов на Раротонгу, частыми засухами в последние десятилетия. Всё это привело к росту импорта, а значит, и к зависимости страны от иностранных поставок пищевой продукции. Одними из препятствий на пути развития сельского хозяйства Островов Кука и конкурентноспособности их продукции являются очень маленькая площадь страны, отдалённость островов от мировых рынков, плохое транспортное сообщение.


Важнейшими сельскохозяйственными культурами являются томаты, белокочанная капуста, китайская капуста, салат-латук, арбузы, тыквы, кабачки, стручковый перец, бобовые культуры, баклажаны, а также такие традиционные культуры как таро, ямс, маниок и батат. Сельское хозяйство в основном сосредоточено на островах Южной группы, где папайя, кокосовый орех, различные цитрусовые культуры и тропические фрукты выращиваются на экспорт.

Рыболовство


Рыба — одно из национальных богатств Островов Кука, которое играет очень важную роль в экономике страны. В океане в основном занимаются промыслом тунца, полосатого марлина, ваху и рыбы-луны. Основными импортёрами рыбной продукции являются рынки Японии, Новой Зеландии и США. Также производится вылов аквариумных видов рыб


В 1957 году на остров Аитутаки были завезены трохусы (англ. Trochus niloticus), с тех пор раковины этого промыслового моллюска, завезённые на многие острова архипелага, стали важным экспортным товаром Островов Кука. На островах Манихики и Тонгарева Северной группы разводятся жемчужницы для получения ценного чёрного жемчуга, идущего на экспорт. В небольших прудах местные жители для внутреннего рынка разводят рыбу вида лат. Chanos chanos.


Пополнение государственного бюджета также осуществляется за счёт выдачи иностранным судам лицензий на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне.

Транспорт


Международный аэропорт Раротонга обслуживает международные линии, связывающие Острова Кука со многими точками Земли. Основной компанией, осуществляющей авиаперелёты между Раротонгой и Оклендом (Новая Зеландия), Фиджи, Таити и Лос-Анджелесом (США), является авиакомпания Air New Zealand. Внутренние перелёты, а также на остров Таити во Французской Полинезии, осуществляются авиакомпанией «Эйр Раротонга».


На острове Раротонга действует общественный транспорт (автобусы), а в случае необходимости туристы могут арендовать автомобиль или вызвать такси.


Регулярная пароходная линия связывает острова с Оклендом, Самоа, Тонга и Ниуэ. Целый флот мелких судов обслуживает внутренние линии. На Раротонге и некоторых других Южных островах существует развитая дорожная сеть.